Капельный полив

Капельный полив

Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков).

Капельное орошение использовалось в Советском Союзе задолго до того, как государство Израиль появилось на политической карте мира. Наибольшее количество исследований и публикаций на тему капельного полива проводилось в Молдавской ССР. Связано это с тем, что большинство садов и виноградников Молдовы расположены на склоновых землях. В Молдове применялась различная техника для дождевания многолетних насаждений, которая была не эффективная и затратная, а сравнительно высокие оросительные нормы не обеспечивали рационального использования воды, имели место большие потери и опасность эрозии почв.

Проводились многочисленные исследования, оформлялись патенты, издавалось множество научной литературы и статей на эту тему. Еще в 1931 году группой советских ученых была издана методичка «Сравнительная оценка капельного и капельно-инъекционного способа полива интенсивных садов Молдавии». В этом же году вышла в свет брошюра «Капельное орошение виноградников на юге Украины. Опыт проектирования, строительства и эксплуатации капельного орошения. Лянной А.Д. и др.». Капельное орошение на склоновых садах широко применялось в Молдавской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР и кавказских республиках.

Широкое использование метод впервые получил в Израиле, где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения.

Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда. Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения. Система капельного орошения обычно состоит из

  1. узла забора воды
  2. узла фильтрации
  3. узла фертигации (фертигация — применение удобрений и протравливателей вместе с поливной водой)
  4. магистрального трубопровода
  5. разводящего трубопровода и капельных линий.

Капельные линии подразделяют на капельные трубки и капельные ленты. В первом случае имеют в виду цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром от 16 до 20 мм, с толщиной стенки от 100 микрон до 2 мм с прикреплёнными к ним капельницами (наружными, накладными — как на рисунке выше или интегрированными — встроенными внутрь). Лентами же называют капельные линии, изготовленные из полоски полиэтилена, сворачиваемой в трубку и склеенной или сваренной термическим способом. При склейке/сварке внутри шва оставляют свободными от клея/сварки микропространства, которые, в свою очередь, образуют необходимые компоненты капельницы — фильтрующие отверстия, лабиринт превращения ламинарного потока в турбулентный и эмиттер.

Толщина стенок лент обычно колеблется от 100 до 300 микрон.

Также в системе полива используются фитинги (специальное соединение ленты капельного полива или иного шланга с магистральным трубопроводом), которые делятся на:

  1. фитинги для ленты
  2. штуцерные фитинги

Похожие статьи: